Blangkon Jateng mendorong Usaha Mikro Kecil (UMK) Go Digital

Bimtek Aplikasi Blangkon Jateng

Pemerintah Kabupaten Pemalang melalui Bagian Pengadaan Barang dan Jasa Setda Kabupaten Pemalang menyelenggarakan sosialisasi dan pelatihan kepada UMK dalam penggunaan Aplikasi Belanja Langsung Toko Online Jawa Tengah (Blangkon Jateng).

Sosialisasi dan pelatihan berlangsung selama dua hari tanggal 15 – 16 Maret 2022 dengan peserta dari UMK Kabupaten Pemalang dan Bendahara pada Perangkat Daerah.

Pelatihan kepada UMK dilaksanakan pada hari pertama sebanyak 50 peserta yang dibagi menjadi dua sesi, dengan masing-masing sesi 25 peserta, sedangkan hari kedua untuk sosialisasi kepada bendahara pada OPD dilngkungan Pemerintah Kabupaten Pemalang.

Pelatihan ini dimaksudkan untuk mendorong UMK untuk turut serta dalam pengadaan barang/jasa pemerintah untuk nilai transaksi sampai dengan 50 juta rupiah.

Belanja Langsung Toko Online Jawa Tengah (Blangkon Jateng) merupakan Internalisasi perubahan budaya kerja menuju digitalisasi pengadaan barang/Jasa, dengan tujuan memberikan kemudahan dan perluasan usaha kepada usaha kecil, mikro dan koperasi dalam pasar pengadaan barang/jasa pemerintah, mendorong UMK Go Digital, menjadikan pengadaan lebih inklusif, meningkatkan penggunaan produksi dalam negeri, memanfaatkan marketplace dalam Pengadaan Barang Jasa Pemerintah (PBJP) dan yang tidak kalah penting meningkatkan transparansi dan akuntabilitas PBJP.